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Alergias

A Novalac é pioneira no tratamento da Alergia ao Leite de Vaca (ALV). Oferecemos várias soluções para bebés que estão em risco de desenvolver alergias ou estão com uma alergia diagnosticada.

O que são alergias?

As reações adversas não tóxicas aos alimentos podem ser classificadas em duas categorias: Reações imunológicas (alergia) e reações não imunológicas (intolerância/aversão). Não se deve confundir as duas.

Intolerância alimentar

Em caso de intolerância alimentar (por exemplo, deficiência enzimática), o sistema imunitário não está (ou quase não está) envolvido nas reações. Por este motivo, a expressão “alergia à lactose” é incorreta. A reação adversa à lactose (diarreia, etc.) deve ser designada por “intolerância à lactose”.

A intolerância à lactose deve-se à ausência ou a uma deficiência metabólica da enzima lactase (dissacaridase da borda em escova intestinal). Se não for hidrolisada, a lactose não pode ser absorvida no intestino. Por esse motivo, a flora bacteriana transforma este dissacárido, mediante um processo de fermentação, em ácidos orgânicos de cadeia curta e gás. Esta fermentação pode provocar dores abdominais, flatulência, inchaço, fezes moles ou diarreia aquosa. Para gerir a intolerância à lactose, a lactose deve ser evitada na dieta1.

Assim, para os bebés que sofrem de intolerância à lactose, recomenda-se que sejam alimentados com uma fórmula sem lactose e, como tal, uma fórmula à base de arroz também pode ser utilizada no tratamento da intolerância à lactose.

1 Heine R.G., et al., Lactose intolerance and gastrointestinal cow’s milk allergy in infants and children –common misconceptions revisited . World Allergy Organization Journal 10:41 DOI (2017).

Alergias

As alergias são a expressão de uma reação adversa do organismo que não tolera elementos estranhos (elementos alimentares, poeiras, picadas de insetos…). A alergia alimentar é definida como uma reação imunológica a uma substância inofensiva presente nos alimentos. A este tipo de reação dá-se o nome de reação alérgica. Existem vários tipos de reações imunológicas, dependendo se implicam ou não a imunoglobulina E (IgE). As reações mediadas por IgE ocorrem normalmente alguns minutos ou algumas horas após a ingestão do alergénio, enquanto as reações não mediadas por IgE podem ocorrer alguns dias depois1.

Classificação das reações adversas aos alimentos (emitido a partir de 2)

A alergia pode levar a vários sintomas 1-4

1 Luyt D., et al. BSACI guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy. Clin Exp Allergy. 44(5):642-72 (2014).
2 Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes. EFSA Journal 12, 3894 (2014).
3 Fiocchi A., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. Pediatr Allergy Immunol Suppl 21, 1–125 (2010).
4 Koletzko S., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 55, 221–229 (2012).

Predominância de alergias alimentares

Vários estudos indicam que 75 % das reações alérgicas nas crianças se devem a um conjunto limitado de alimentos, nomeadamente ovo, amendoim, leite de vaca, peixe e vários frutos secos1.

Há provas de que a predominância da alergia alimentar tem vindo a aumentar nas últimas décadas, particularmente nos países ocidentalizados2.

Em que dados se baseia para ver que a predominância da alergia alimentar aumentou?

O melhor seria confiar nos dados fornecidos pelo procedimento de desafio alimentar oral, mas a realização de desafios alimentares em grandes populações implica custos elevados e inclui potenciais riscos.

Assim, os dados que mostram um aumento na predominância da alergia alimentar provêm principalmente de alterações nas taxas de admissão de anafilaxia hospitalar derivadas de bases de dados governamentais nacionais em países ocidentalizados.
 

Por exemplo, as taxas de admissão de anafilaxia alimentar por cada 100.000 habitantes por ano aumentaram:

  • de 1,2 para 2,4 entre 1998 e 2012 no Reino Unido 3
     
  • de 5,6 em 2005-2006 para 8,2 em 2011-2012 (um aumento de 1,5 vezes em 7 anos) na Austrália4; as taxas mais altas ocorreram em crianças entre os 0 e os 4 anos, 21,7 em 2005-2006 e 30,3 em 2011-2012, um aumento de 1,4 vezes..

1 Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes. EFSA Journal 12, 3894 (2014).
2 Tang M. L. K. & Mullins R. J. Food allergy: is prevalence increasing? Intern Med J 47, 256–261 (2017).
3 Turner P. J. et al. Increase in anaphylaxis-related hospitalizations but no increase in fatalities: an analysis of United Kingdom national anaphylaxis data, 1992-2012. J. Allergy Clin. Immunol. 135, 956-963.e1 (2015).
4 Mullins R. J., Dear K. B. G. & Tang M. L. K. Time trends in Australian hospital anaphylaxis admissions in 1998-1999 to 2011-2012. J. Allergy Clin. Immunol. 136, 367–375 (2015).

Alergia ao leite de vaca

A prevalência da alergia ao leite de vaca (ALV) em bebés varia de 2 a 7,5%, dependendo do método de diagnóstico1.

A ALV começa frequentemente nos primeiros meses de vida e persiste geralmente durante vários meses ou anos, mas alguns dos doentes pediátricos não ultrapassam a CMA1. De acordo com uma revisão da literatura2, a tolerância ainda não é alcançada após 3 a 4 anos em cerca de 20% dos casos. De acordo com um estudo efetuado por Saarinen et al. que analisou 118 crianças com ALV, 15% das crianças com ALV mediada por IgE ainda eram alérgicas após 8,6 anos, enquanto que as crianças com ALV não mediada por IgE eram todas tolerantes aos 5 anos de idade 3. A evolução natural da ALV varia de acordo com vários critérios, como o estado da IgE, a idade de início 2

A eliminação das proteínas do leite de vaca da dieta é a única forma de gerir a Alergia ao Leite de Vaca (ALV)..

Se o bebé for amamentado, as mães devem ser encorajadas a continuar a amamentar, evitando todos os produtos lácteos da sua dieta. Para esse efeito, devem receber aconselhamento dietético sobre a eliminação do leite de vaca, mas também receber um suplemento nutricional adequado (cálcio, vitamina D)4.

Se o bebé não for amamentado, deve ser alimentado com uma fórmula adaptada sem proteínas integrais do leite de vaca. Existem várias alternativas, como as fórmulas à base de proteínas do leite de vaca que foram extensivamente hidrolisadas.

Como alternativa, pode também ser utilizada uma fórmula sem leite de vaca com proteínas de arroz. Esta opção vegetal segue o princípio de uma dieta de eliminação sem proteínas animais. No entanto, é crucial utilizar uma fórmula nutricionalmente completa, especialmente concebida para bebés, e evitar bebidas genéricas destinadas a adultos.

Após 2 a 4 semanas de eliminação da fonte de leite de vaca, se os sintomas melhorarem ou desaparecerem, a amamentação ou uma dieta com uma fórmula adaptada deve ser continuada a longo prazo. A maioria dos bebés e crianças com ALV tolera estas fórmulas5. Por outro lado, se os sintomas não melhorarem ou desaparecerem, a dieta do bebé deve ser reavaliada. O tratamento de segunda linha é uma fórmula de aminoácidos.

1 Vandenplas Y., et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow’s milk protein allergy in infants. Arch. Dis. Child. 92, 902–908 (2007).
2 Fiocchi A., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. Pediatr Allergy Immunol Suppl 21, 1–125 (2010).
3 Saarinen K. M., Pelkonen A. S., Mäkelä M. J. & Savilahti E. Clinical course and prognosis of cow’s milk allergy are dependent on milk-specific IgE status. J. Allergy Clin. Immunol. 116, 869–875 (2005).
4 Luyt D., et al. BSACI Guideline for the diagnosis and management of cow’s milk allergy. Clin. Exp. Allergy 44, 642–672 (2014).
5 Koletzko S., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. Journal Pediatrics of Gastroenteroly and Nutrition 55, 221–229 (2012).

Alergia ao leite de vaca ou regurgitação fisiológica?

As regurgitações são frequentes no primeiro ano de vida. Podem ser devidos a uma imaturidade do esfíncter esofágico inferior ou podem ser um sintoma de ALV. Em caso de regurgitações e suspeita de ALV, uma fórmula ALV mais espessa é uma resposta adaptada1(ver o algoritmo que se segue, adaptado de1).

Algoritmos para Distúrbios Gastrointestinais Comuns1 

*CoMiSSTM: O Cow’s Milk-related Symptom Score é uma ferramenta de sensibilização para reconhecer possíveis manifestações de ALV2. O valor de corte de ≥12 foi selecionado como critério para selecionar os bebés em risco de ALV2. Está atualmente em fase de validação3–5. CoMiSSTM é uma marca registada da Société des Produits Nestlé S.A., Vevey, Suíça.

Fórmula AR: fórmula anti-regurgitação 
BF : amamentado 
FF: alimentação por fórmula
FEH: fórmula extensamente hidrolisada
DRGE: doença do refluxo gastroesofágico

1 Vandenplas Y. Algorithms for Common Gastrointestinal Disorders. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 63 Suppl 1, S38-40 (2016).
2 Vandenplas Y., et al. A workshop report on the development of the Cow’s Milk-related Symptom Score awareness tool for young children. Acta Paediatr. 104, 334–339 (2015).
3 Prasad R., Venkata R. S. A., Ghokale P., Chakravarty P. & Anwar F. Cow’s Milk-related Symptom Score as a predictive tool for cow’s milk allergy in Indian children aged 0-24 months. Asia Pac Allergy 8, e36 (2018).
4 Vandenplas Y., et al. The Cow Milk Symptom Score (CoMiSSTM) in presumed healthy infants. PLoS ONE 13, e0200603 (2018).
5 Vandenplas Y., Steenhout P., Järvi A., Garreau A-S. & Mukherjee, R. Pooled Analysis of the Cow’s Milk-related-Symptom-Score (CoMiSSTM) as a Predictor for Cow’s Milk Related Symptoms. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr 20, 22–26 (2017).

APLV grave – Alergias alimentares múltiplas

Admite-se geralmente que cerca de 10% de todos os bebés com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) podem reagir a fórmulas extensamente hidrolisadas1. Para estes bebés, a solução é uma fórmula que contenha aminoácidos livres como única fonte proteica, nomeadamente fórmulas à base de aminoácidos (AA).

As fórmulas AAF são adaptadas para a gestão dietética da alergia grave ao leite de vaca e/ou intolerância a fórmulas extensamente hidrolisadas. Deve ser administrada apenas a bebés que apresentem os sintomas a que se destina.

1 American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas. Pediatrics 106: 346-349 (2000).