Doutora Helena Pité, Imunoalergologista
Mas afinal o que é uma alergia?
Falamos de alergia sempre que há uma reação exagerada a uma determinada substância que é habitualmente tolerada pelas outras pessoas. Na alergia, essa reação ocorre por efeito do sistema imunológico, ou seja, podemos dizer que há uma alteração nas nossas defesas no sentido de produzir, por exemplo, anticorpos contra proteínas do leite. Nas pessoas com alergia, não há falta de defesas, há um excesso de defesas contra uma substância que devia ser tolerada. Esse “exagero” de resposta leva ao aparecimento de sintomas sempre que a pessoa, neste caso, a criança contacta com o alergénio presente no leite.
Quando devemos suspeitar de alergia ao leite?
Devemos suspeitar de alergia sempre que há uma reação não esperada, em especial quando ocorre até duas horas após a ingestão ou o contacto com o leite ou com o alimento que contém proteínas do leite. A criança pode ter ingerido leite anteriormente sem reação, mas desde que teve a primeira manifestação alérgica, tende a ter a mesma reação (ou mais grave) se voltar a contactar com o leite.
Quais são os sintomas de alergia ao leite?
Os sintomas de alergia podem ser muito variados, desde manifestações na pele (vermelhidão, comichão, manchas, borbulhas, inchaço), até gastrointestinais (como por exemplo, vómitos, cólicas, diarreia) ou mesmo respiratórios (como tosse ou dificuldade em respirar). Pode até haver desmaio ou sintomas cardiovasculares. Nestes casos, ou quando são afetados dois ou mais órgãos ou sistemas ao mesmo tempo falamos em anafilaxia, uma reação alérgica grave e que pode ser potencialmente fatal.
E se suspeitar de alergia ao leite, o que devo fazer?
Quando há suspeita de alergia, os pais ou os cuidadores devem consultar o médico, para que seja feito o diagnóstico. Neste caso, o médico faz o diagnóstico, pela história clínica que os pais contam e pela observação cuidada da criança. O diagnóstico pode ser confirmado pela realização de testes na pele ou por análises de sangue. Na avaliação da alergia ao leite pode ser importante realizar um outro exame designado por prova de provocação. Consiste em dar o alimento suspeito ao bebé mas para segurança terá de ser sempre feito em meio hospitalar e sob orientação do médico alergologista.
É importante dizer que também pode haver alergia ao leite em crianças que tenham testes na pele negativos e mesmo análises normais. Há vários tipos de alergia ao leite e, testes negativos não significam que não haja alergia. Por outro lado, nem todos os resultados positivos significam alergia. Por isso é importante a avaliação por um médico especialista em Imunoalergologia.
É essencial fazer o diagnóstico correto para decidir qual a dieta a seguir. Manter um alimento na dieta que causa alergia irá fazer perpetuar os episódios de reação alérgica que pode ser grave. Mas retirar alimentos sem indicação médica também pode não ser a melhor opção, não só em termos nutricionais para o crescimento e desenvolvimento da criança, como pode mesmo potenciar o aparecimento de novas alergias. Não deixe de falar com o seu médico.